老年性黄斑病变有什么表现呢

时间:2011-04-08 16:48来源:爱尔眼科 作者:sophy 点击:
  • 上海爱尔眼科医院准分子手术价格表
  • 白内障手术如何选择人工晶体?
  • 上海爱尔 中国飞秒手术医生黄埔军校
  • 多国眼科专家赞上海爱尔:近视权威 国
  • 万元手术费全免 女孩在上海爱尔摘镜
  • TransPRK 全激光表层切削术
  • LASIK与LASEK的区别
  • 散光的治疗
  •  

    老年黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,是当前老年人致盲的重要疾病之一。老年黄斑变性的发病与年龄有关,是由于视网膜黄斑区的衰老变性引起的。

     

    大多数研究认为,它与视网膜色素上皮的细胞代谢功能衰退有关,而随着年龄的增加,色素上皮细胞功能衰退是普遍存在的现象。临床上,一般将老年黄斑变性分为干性和湿性两种类型,或称萎缩型和渗出型。

     

    干性老年黄斑变性多发生于50岁以上的人群。表现为缓慢进行性视力下降或视物变形,占老年黄斑变性发病的90%以上。

     

    其早期的特征性改变可见黄斑区出现玻璃膜疣,晚期可出现黄斑区的地图样萎缩。

     

    湿性老年黄斑变性多发生于60岁以上的老年人,其特征是异常的新生血管在视网膜下生长。引起视网膜水肿、渗出、出血及视网膜组织的破坏,最终导致疤痕形成。

     

    常表现为一只眼突然发生视力障碍,而另一只眼正常或处于病变早期,但几年后也发生同样病变。随着病程的进展,严重者可导致失明。

     

      目前老年黄斑变性的治疗基本都是针对湿性病变的,特别是针对视网膜下新生血管的治疗。

     


    ------分隔线----------------------------
    分享到:
    站内搜索
     相关文章
    • 1
    • 2