三种典型致盲的眼底病

时间:2011-05-12 11:31来源:爱尔眼科 作者:sophy 点击:
  • 上海爱尔眼科医院准分子手术价格表
  • 白内障手术如何选择人工晶体?
  • 上海爱尔 中国飞秒手术医生黄埔军校
  • 多国眼科专家赞上海爱尔:近视权威 国
  • 万元手术费全免 女孩在上海爱尔摘镜
  • TransPRK 全激光表层切削术
  • LASIK与LASEK的区别
  • 散光的治疗
  •  

    眼底病包括视网膜、脉络膜、视神经等的炎症、肿瘤、各类血管性病变以及全身多系统疾病所引起的眼部病变,有些可严重损害视功能。最常见的眼底病有糖尿病视网膜病变(DR)、老年性黄斑变性(ARMD)及视网膜静脉阻塞(RVO)等。

     

      一、糖尿病视网膜病变(DR) 控制血糖

     

      糖尿病是由于体内胰岛素相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱。糖尿病视网膜病变(DR)的发生发展与糖尿病类型、病程长短以及血糖控制情况等有关。

      

    相关资料显示:Ⅱ型糖尿病刚发现时25%存在DR。病程5年以下者DR发病率为38%39%510年者为50%56.7%10年以上者发病率增至69%90%。血糖控制不好的糖尿病患者20年后有 80%以上发生DR,而血糖控制良好者DR发病率为10%左右。

     

      二、视网膜静脉阻塞(RVO) 缓慢冗长

     

      视网膜静脉阻塞(RVO)病程缓慢冗长,晚期常因黄斑囊样水肿及新生血管等并发症使视力严重下降甚至失明。RVO造成的损害程度主要取决于静脉阻塞的部位和严重性、血栓消除的快慢以及侧枝循环的形成与否等。

     

      三、老年性黄斑变性(ARMD) 功能衰退

     

    据估计,至2020年全球约有75065岁以上老年人因ARMD而失明。因此,对脉络膜新生血管(CNV)发生、发展的认识及防治任重而道远。而CNV非常容易破裂、出血、瘢痕形成,破坏黄斑区域的组织结构,继而导致中心视力的丧失。

     


    ------分隔线----------------------------
    分享到:
    站内搜索
     相关文章
    • 1
    • 2