隐形眼镜的佩戴要注意什么

时间:2011-07-15 14:23来源:爱尔眼科 作者:aierlt 点击:
  • 上海爱尔眼科医院准分子手术价格表
  • 白内障手术如何选择人工晶体?
  • 上海爱尔 中国飞秒手术医生黄埔军校
  • 多国眼科专家赞上海爱尔:近视权威 国
  • 万元手术费全免 女孩在上海爱尔摘镜
  • TransPRK 全激光表层切削术
  • LASIK与LASEK的区别
  • 散光的治疗
  • 隐形眼镜又称角膜接触镜,由于有较好的光学效果,适用于高度屈光参差,单眼无晶体,角膜不规则散光,高度近视及某些不宜戴框架眼镜职业人员,如演员、运动员、饭店服务员等。隐形眼镜的一大优点就是美观,能显示人的自然。

     

    目前世界上隐形眼镜配戴者的人数与日俱增,在一定程度上已逐渐取代了普通眼镜,在我国隐形眼镜配戴率也达到眼镜配戴者的15%左右,可以予计隐形眼镜的使用将会更加广泛和普及。

     

    不同厂家生产的隐形眼镜选用的材料主要成份是相同的,如最早采用的硬性隐形眼镜的材料是聚甲基丙烯酸酯(PAMN)。软性隐形镜目前在我国市场上用的最多,占市场比例的98-99%。它的材料是聚甲基丙烯酸羟乙酯(HEMA),它有一定透气性,且高含水量,配戴舒适。近年来面市的抛弃型隐形眼不是指传统的那种眼部出现不适或镜片有明显沉淀物时才需要抛弃的隐形眼镜,它使用最安全,但费用也较高。另一种半硬型眼镜的主要材料是含氟硅胶,特点是透气性很高,光学效果好,寿命可达3~5年,目前国内尚处在开发阶段。

     


     

    隐形眼镜的选配方法:

    1、由于隐形镜片比较轻薄,配戴者手指甲不应过长,以免造成镜片破损。

     

    2、定期复查验眼,配戴隐形镜应至少半年检查一次,初戴者一周后就要检查,遇上不适时应及时就诊。

     

    3、配戴隐形镜不要超过指定时间、不应戴隐形眼镜游泳和沐浴,避免影响眼的健康和丢失镜片。

     

    4、配前要检查眼睛,患有沙眼、角膜炎、结膜炎、高血压、糖尿病、内分泌失调等疾病以及未成年儿童,不宜配戴隐形眼镜。

     

    5、每付镜片都有一定的寿命,长期配戴者的眼球健康及护理习惯,应遵守配镜师指导,定期更换镜片。

     

    7、不论何种隐形眼镜,特别是软性隐形镜片,由于镜片表面的静电作用,极易吸附沉淀物,镜片沉淀物多了,除了会改变镜片的性能外,还会引起眼的并发症,如角膜水肿、角膜感染,结膜炎、眼的急慢性充血等,所以配戴者要具有一定的卫生知识。

     

    8、再好的镜片也不能忽视日常保养,每日用多功能保养液清洗镜片和每日用含蛋酶的高效清洁片来溶解镜片上的蛋白沉淀,使镜片戴起来更舒适,镜片寿命更长,绝不能嫌麻烦、图省事,必须坚持镜片的护理程序,同时要保持储存盒的清洁,避免药水瓶口接触其他物品。接触镜片前要洗手,用过的药水放置三个月应丢掉不用,因为药水容易受到污染,不能消毒镜片。

     


    ------分隔线----------------------------
    分享到:
    站内搜索
     相关文章
    • 1
    • 2