眼保健操推广问题致使效果不明显

时间:2011-10-19 10:37来源:爱尔眼科 作者:aierwyh 点击:
  • 上海爱尔眼科医院准分子手术价格表
  • 白内障手术如何选择人工晶体?
  • 上海爱尔 中国飞秒手术医生黄埔军校
  • 多国眼科专家赞上海爱尔:近视权威 国
  • 万元手术费全免 女孩在上海爱尔摘镜
  • TransPRK 全激光表层切削术
  • LASIK与LASEK的区别
  • 散光的治疗
  •  

       近年来,电视、电脑对青少年视力的损坏这一问题已引起国人的关注,从娃娃入学开始做好近视的预防,已经是大多数家长的重要课题。除了调整用眼习惯、注意饮食和作息时间,做眼保健操一直是国人眼保健的首选方法。然而,著名旅美学者方舟子曾提出“眼保健操无用”论,这一说法在广大学生家长中引起轩然大波。

     

    很多家长也随之质疑眼保健操是否有用,上海爱尔眼科医院屈光专家孙医生认为,通过眼保健操疏通经络,对于延缓近视、缓解眼疲劳大有裨益。

     

    但是,由于眼保健操在推广过程中存在一些问题,致使其效果不太明显。具体表现在:第一,学生坚持得不好;第二,手法不准确。眼保健操主要作用于睛明穴、攒竹穴、太阳穴、四白穴、风池穴、鱼腰穴等眼睛的局部穴位及远端穴位,学生找不对穴位、不能长期坚持等因素都会影响眼保健操的效果。所以,眼保健操对缓解视疲劳是有帮助的,但最关键的是手法是否准确和能不能长久坚持做。

     

    孙医生表示,我国学生的课业压力、用眼程度远远高于国外的孩子。此外,有统计资料显示,近视的发生与人种有一定的关系,黄种人近视发病率就是高于白种人。

     

     

    上海爱尔眼科医院微博:http://weibo.com/best021eye

     

    上海爱尔眼科医院博客:http://blog.sina.com.cn/best021eye

     

     

     

     


    ------分隔线----------------------------
    分享到:
    站内搜索
     相关文章
    • 1
    • 2