视网膜色素变性在光学显微镜下的改变

时间:2011-05-16 09:28来源:爱尔眼科 作者:sophy 点击:
  • 上海爱尔眼科医院准分子手术价格表
  • 白内障手术如何选择人工晶体?
  • 上海爱尔 中国飞秒手术医生黄埔军校
  • 多国眼科专家赞上海爱尔:近视权威 国
  • 万元手术费全免 女孩在上海爱尔摘镜
  • TransPRK 全激光表层切削术
  • LASIK与LASEK的区别
  • 散光的治疗
  •  

    视网膜色素变性是一种遗传性眼科疾病,可以导致失明。本病表现为慢性、进行性视网膜变性,最终可导致失明,那么视网膜色素变性是怎么回事呢?

     

    部分患者视网膜色素变性为显性遗传,父母双方只要有一方带致病基因,子女就会发病。

     

    也有部分患者视网膜色素变性为连锁性遗传,仅仅母亲带致病基因,子女才会发病。另有些病例同时伴有听力减退,这种类型视网膜色素变性多见于男性。

     

      光学显微镜下所见的主要改变:

     

      1. 视网膜神经上皮层、特别杆细胞的进行性退变,继以视网膜由外向内各层组织的逐渐萎缩,伴发神经胶质增生。

     

      2. 色素上皮层也发生变性和增生,可见色素脱失或积聚,并向视网膜内层迁徙。

     

      3. 视网膜血管壁发生玻璃样变性而增厚,甚至管腔完全闭塞。

     

      4. 脉络膜血管可有不同程度硬化,毛细血管完全或部分消失。视神经可完全萎缩,视肋上常有神经胶质增生,形成膜块,与视网膜内的胶质膜相连接。

     


    ------分隔线----------------------------
    分享到:
    站内搜索
     相关文章
    • 1
    • 2